Одна из самых известных локаций, которую относят к лермонтовским местам города. Побывать здесь мечтают все, кто читал произведения известного писателя.
Одна из самых известных локаций, которую относят к лермонтовским местам города. Побывать здесь мечтают все, кто читал произведения известного писателя.
Одна из самых известных локаций, которую относят к лермонтовским местам города. Побывать здесь мечтают все, кто читал произведения известного писателя.
На месте дуэли Михаила Лермонтова и Николая Мартынова на северо-западном склоне Машука стоит памятник – именно здесь 15 июля 1841 года в возрасте 26 лет погиб классик русской литературы.
Памятник создан из кисловодского песчаника – доломита. В центре находится изображение Лермонтова из бронзы. Вокруг находятся бетонные столбики, а на углах ограды восседают грифы – впечатляющий монумент, которое стоит увидеть всем гостям Пятигорска.
Интересными объектами украшена и дорога, которая ведёт к месту дуэли. На въезде стоят два величественных пилона, спроектированные архитектором Б.П. Светлицким. В верхней части изображены сломанная арфа и разорванная раскрытая книга. Это символизирует «недопетую песню поэта».
Одно из посещаемых мест Пятигорска, здесь сосредоточена масса достопримечательностей. 200 лет назад на этой территории не было ничего, кроме болот, но с увеличением туристического потока в Пятигорск ситуация кардинально изменилась.
Одним из любимых мест прогулок пятигорчан и гостей Пятигорска является парк «Цветник», старейший в городе.
Летом 1828 года на месте пустыря около Николаевских ванн, по распоряжению генерала А.П. Ермолова, разбили парк. Его украсили невысокими кустарниками и композициями из цветочных клумб, в центре установили тумбу с солнечными часами, а на песчаных дорожках поставили зеленые лавочки. Был в парке и целый бассейн из минеральной воды, которая собиралась в нем естественным образом. Все оградили низкой деревянной решеткой. В 1829 году новый парк принял первых посетителей, одним из которых был А.С. Пушкин.
Так как построенный парк находился перед зданием Николаевских ванн, он получил название Николаевский цветник.
Обязательно место для посещения, Машук – видная, вне сомнений, достопримечательность и потому, что гору видно из любой точки Пятигорска, и потому, что это не только памятник природы, но и памятник археологии, истории икультуры.
Хотя Пятигорск и назван в честь пятиглавого Бештау, своим рождением он обязан горе Машук, а точнее целебным источникам, которые били на ее склонах. Машук – это магматическая гора. Когда-то магма подняла ее на высоту 993 метра, но вулканом гора так и не сделалась. Именно у подножия Машука и началась застройка города, здесь «водяное общество» прогуливалось по курортным променадам в прошлые века.
Сегодня Машук — магнит притяжения для всех. Кто не любит в погожий денек прогуляться по проспекту Гагарина до Провала или сделать фотографию на закате с видом на город у Китайской беседки?
Озеро Провал – природная достопримечательность, расположенная на горе Машук. Популярностью пятигорский Провал пользовался издавна, но славы ему добавил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Одна из известных достопримечательностей Пятигорска находится на юго-восточном склоне горы Машук. Это Провал — загадочное подземное озеро, к которому можно пройти по длинному тоннелю. Старая легенда рассказывает о том, что в пропасти провальской пещеры жил огнедышащий дракон. Он вылетал ночью и искал отставших путников. Поэтому местные жители боялись приблизиться к нему.
В 1929 г., после выхода романа И.Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», в котором легендарное озеро авторы обидно назвали «малахитовой лужей», администрация курорта ввела входную плату. Пример подал предприимчивый Остап Бендер, который в романе продавал самодельные билеты для входа в Провал. Вы и сегодня можете встретить этого легендарного литературного героя у входа в провальский туннель и сфотографироваться с ним. Но входные билеты покупать не надо, вход совершенно бесплатный.
Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.
В мае 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов поселился в данной усадьбе на курортный сезон. В это место поэт прибыл вместе с капитаном Алексеем Столыпиным. В период, когда поэт проживал в усадьбе, на ее территории часто проходили шумные пиры. Также в это время Михаил Лермонтов упорно работал над новыми произведениями. Именно в эти месяцы, незадолго до трагической смерти, были написаны «Пророк», «Дубовый листок» и некоторые другие произведения. После рокового выстрела, который был совершен на горе Машук, тело Михаила Лермонтова также было доставлено в здание нынешнего музея.
В 1844 году возле входа в усадьбу была установлена мемориальная доска, а после ее появления к дому стали съезжаться известные поэты и близкие Михаилу Лермонтову люди, чтобы отдать дань памяти и уважения поэту. После трагической истории у дома было еще несколько владельцев, а в 1912 году городские власти выкупили усадьбу. Вскоре было принято решение сделать ее именным музеем поэта и ей было присвоено название Государственного музея-заповедника памяти Михаила Юрьевича Лермонтова.
Одним из первых приобретений в музее были стол и кресло — их привезли из Санкт-Петербурга. Далее постепенно музей начал наполняться «лермонтовской» атмосферой, а позже стал одним из самых известных музеев имени поэта.
В Пятигорске зарегистрировано 6 мест, куда можно прийти за оздоравливающей минеральной водой. Центральная питьевая галерея — самая большая и популярная среди них. Посетителей здесь всегда много, но места хватает всем без исключения. За день галерея способна принимать до 5000 человек.
Двухэтажное здание бювета, построенное полвека назад, расположено в исторической части Пятигорска. Комплекс занимает обширную территорию. Вокруг сооружения организованы площадки со скамейками для отдыхающих.
Посетить бювет стоит не только для оздоровления организма, но и для получения дозы эстетических впечатлений. Сооружение из бетона, стекла и стали признано памятником архитектуры. Многие детали интерьера сохранились с 1970-х годов. Кого-то это может оттолкнуть, а в ком-то вызовет чувство ностальгии по советскому прошлому. Внутреннее пространство наполнено зеленью и цветами. На верхней площадке находится декоративный бассейн, в других частях здания установлены фонтаны. Стены украшены мозаикой и витражами.
В настоящее время питьевые источники сосредоточены в трех залах. Часть второго этажа галереи занята торговыми прилавками. Здесь можно приобрести товары для здоровья: биологически активные добавки, лечебные грязи озера Тамбукан для домашнего использования, мед, травяные настойки и много чего еще.
Он создан на деньги почитателей таланта Лермонтова. Средства на монумент собирались не только на Кавминводах, а всей Россией. Для сбора средств устраивали лотереи, собирали пожертвования на Лермонтовских чтениях и концертах. Деньги жертвовали все, от крестьян до дворян.
Интересный факт. Князь А. И. Васильчиков, секундант убийцы поэта, сделал взнос в 1 тысячу рублей. Эту сумму он собрал вместе со своими друзьями и знакомыми.
Лермонтов был любим всеми.
В итоге удалось собрать порядка 54 тысяч рублей. По тем временам – огромные деньги.
Скульптуру поэта высотой 2 метра 35 см изготовили на бронзолитейном заводе Морана в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента доставили с полуострова Крым.
Общая высота монумента вместе с постаментом – 5 м 65 см.
Увидеть Пятигорск с высоты птичьего полета — нет ничего проще! Уникальное сооружение позволило под новым углом взглянуть на город и его окрестности, а также привлекло множество новых туристов.
Канатная дорога быстро стала визитной карточкой Пятигорска. Популярность этого места остается крайне высокой и по сей день. Пока вагончики поднимаются к вершине Машука, пассажиры могут своими глазами оценить всю красоту Кавказских гор и их окрестностей. С высоты птичьего полета можно увидеть Лазаревскую церковь и прилегающее к ней Пятигорское кладбище. На высоте 400 метров среди зелени деревьев и кустарников появится наскальный портрет Ленина, написанный летом 1925 года художником Н. К. Шуклиным.
Поднявшись на вершину горы можно посетить смотровую площадку, отдохнуть на скамейке, купить сувениры в специальном киоске, а также перекусить в кафе «Орлиное гнездо».
Один из классических живописных видов Пятигорска, который нравится абсолютно всем – потрясающий вид из Китайской беседки! Он хорош в любой сезон: и зимой, и летом, и на закате, и ранним утром.
За последние десятки лет это место полюбилось многим людям, здесь очень красиво и по-особенному вдохновенно. Оно пронизано романтикой и ощущением свободы, за что люди так любят КМВ и гордый Кавказ.
Сюда любят приходить художники и фотографы, чтобы запечатлеть фантастическую панораму Пятигорска на фоне Машука и Бештау.
Эта любимица туристов и влюбленных парочек выстроена на склоне горы Горячей в 1976 году на месте полуразвалившейся беседки, выстроенной здесь же на сотню лет раньше.
Построенная в 1902 году в китайском стиле, она чаще называлась Цветной беседкой, потому что в оформлении использовались цветные стекла. Конструкция выглядела красиво и весело, особенно в солнечные дни, к тому же защищала от ветра.
В тяжелые военные годы беседка стала разрушаться, а ее деревянные детали местные жители разобрали на дрова, так что сохранился один фундамент. После войны была попытка восстановить любимую когда-то беседку, но дело не довели до конца и на какое-то время о ней забыли.
Годы спустя проект новой беседки создала местный скульптор И. Ф. Шаховская. Из-за причудливой архитектуры, а именно оригинальной крыши его назвали «Китайской беседкой».
Панорамная площадка на склоне Машука, откуда открывается вдохновляющий вид на город Пятигорск, гору Бештау, Юцу и Джуцу, и в хорошую погоду на горизонте вздымаются горы Кавказа с главенствующим Эльбрусом, который можно увидеть в окошко Ворот Любви.
Одна из красивейших площадок для фотосессий. Часто сюда приезжают свадебные кортежи или приходят просто прогуливающиеся влюблённые пары. Кто-то любуется здесь восходом солнца, кто-то –закатом, когда последний луч солнца можно поймать уходящим за горизонт.
В этом месте возлюбленный проносит на руках под сводами Ворот Любви свою избранницу три раза, при этом они должны загадать желание. Считается, что Ворота любви построили студенты в 1970 году, чтобы встречать здесь рассвет. И действительно, сюда приходят встречать свой первый взрослый рассвет выпускники Пятигорска.
Необычная ротонда с романтичным названием, кажется, она стоит в идеальном месте: отсюда открывается впечатляющий вид на окрестности – жилые массивы, санатории, многочисленные источники и, конечно, же, природные красоты Кавказского хребта.
Своё название ротонда получила в честь древнегреческого мифологического персонажа – повелителя ветров Эола. Когда-то в ней, в специальной коробке, стояли две арфы, струны которых рождали красивые звуки в зависимости от направления и силы потоков горного воздуха. Сегодня роль арф выполняет современная акустическая система, установленная в 2008 году.
У беседки прогуливаются горожане и гости Пятигорска, ведь хоть раз побывав здесь, хочется обязательно вернуться, чтобы снова насладиться чистым воздухом и ощущением абсолютной свободы. Отдыхающие посещают эту площадку и днем, и вечером – пейзажи здесь всегда впечатляющие.
«Пойду к Елисаветинскому источнику, там, говорят, утром собирается все водяное общество…
– Наконец, вот и колодец… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя» – так передаёт М.Ю. Лермонтов атмосферу того времени и то, как выглядел источник в те времена в повести «Княжна Мери».
Сделав Елизаветинскую галерею местом действия нескольких важных сцен в своем бессмертном романе «Герой нашего времени», поэт принёс ей огромную популярность. Именно около Елизаветинского источника познакомились Грушницкий и Княжна Мери.
Лёгкое белокаменное здание между горой Горячей и Михайловским отрогом Машука, словно соединяя их, находится галерея, именуемая также «каменная корона». После революции здание галереи продолжали использовать в разных целях. Но сперва оно было переименовано в Академическую галерею – в честь очередного юбилея Академии Наук, сыгравшей большую роль в изучении свойств вод и развития лечения водами в России. Около галереи всегда есть туристы, да и местные жители приходят сделать несколько красивых фотографий с видовой площадки. Сейчас на ней располагается ресторан с одноимённым названием. Добавить особый оттенок вашей трапезе поможет незабываемая панорама видов на город – разве что-то может быть прекраснее?